Kartoffel-Gemüse-Auflauf

(für 4 kleine Portionen, minimalst abgewandelt von lecker.de , da allerdings Lasagne genannt)

1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
40 g Margarine
500g passierte Tomatensauce
100 g Schlagsahne
Salz / Pfeffer / Chilipulver
2 TL Kräuter der Provençe
600 g Kartoffeln
300 g Möhren
250 g Porree (Lauch)
125 g geriebener (mittelalter) Gouda
1-2 EL Paniermehl
1/2 Bund glatte Petersilie

Die Zwiebel und die Knoblauchzehe in kleine Würfel schneiden und in 15g Öl in einem Topf glasig dünsten. Die Tomatensauce und die Sahne dazu geben, mit Salz, Pfeffer, Chilipulver und Kräutern der Provence würzen und c a. 5 Minuten lang köcheln lassen.
In der Zeit die Kartoffeln und die Möhren (geschält) in dünne Scheiben schneiden, den Porree ebenfalls.
Eine Auflaufform fetten, den Boden mit Kartoffeln auslegen, Gemüse darüber geben, etwas Sauce dazu, evtl nochmal bisschen Salz und Pfeffer darüber streuen, evtl auch hier schon etwas Käse drauf raspeln. Dann wieder Kartoffeln und Gemüse, dann die Sauce etc. Mit Sauce abschließen, Käse darüber geben, 1-2 EL Paniermehl darüber streuen und das ganze im vorgeheizten Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze für ca. 50 Minuten backen. Später noch Petersilie darüber streuen.

Advertisements