Vanille-Zitronensterne

Vanille-Zitronensterne

(Das Rezept stammt vom kleinen Kuriositätenladen, ich hab allerdings nur die Hälfte der Zutaten genommen, das Ei ganz weggelassen und einen Teil des Mehls durch Dinkelmehl ersetzt. Die Menge reichte bei mir für ein ganzes Blech voller Sterne)

100g zimmerwarme Butter
150g Weizenmehl
50g Dinkelmehl
55g Zucker
Abrieb einer halben Bio-Zitrone
Saft einer halben kleinen Zitrone
Ca. 1/4 TL Vanillepulver

Zum Bestreichen
1 Ei
1 EL Milch. Das Ei werde ich nächstes Mal aber weglassen und entweder nur mit Milch bestreichen oder einen Zitronen-Zucker-Guss machen.

Die obigen Zutaten (außer Ei und Milch) mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Wenn es nach ein paar Minuten noch immer etwas zu krümmelig ist, dann einfach noch 1EL Wasser dazu tun. Den Teig danach zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für mindestens eine Stunde (oder über Nacht) in den Kühlschrank legen.
Den Teig 15 Minuten vor der Weiterverarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen.
Ihn dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3mm dick ausrollen und Sterne ausstechen, diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
Im Originalrezept kommen die dann nochmal für 30 Minuten in den Kühlschrank, das hab ich aber vergessen und die Plätzchen haben trotzdem ihre Form behalten : )
Entweder also die Plätzchen gleich, oder nachdem man sie wieder aus dem Kühlschrank geholt hat, mit Ei und Milch bestreichen und dann bei 200° im vorgeheizten Backofen auf Ober-/Unterhitze ca. 10-12 Minuten backen, bis sie eine goldene Farbe angenommen haben.

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