Hefezopf

Osterzopf

Osterzopf2

(Zur Abwechslung mal wieder von http://gourmandisesvegetariennes.blogspot.co.at/2012/04/osterzopf.html )

500g Mehl
0,5 TL Salz
250ml lauwarme Milch
21g Hefe
2 EL Zucker
75g weiche Butter
1 Ei
Etwas Milch zum bestreichen

Das Mehl mit dem Salz mischen. Die Hefe in die lauwarme Milch bröckeln, Zucker dazu geben und mit einer Gabel so lange umrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Das Milch-Hefe-Gesmisch, die Butter und das Ei zum Mehl geben und zu einem glatten, weichen Teig verarbeiten.
Den Teig je nach Wärmegrad der Wohnung eine bis zwei Stunden abgedeckt gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat (bei mir hats nicht mal eine Stunde gedauert, da ging der Teig schon fast über den Schüsselrand). Ihn dann in 3 Teile teilen, diese zu 3 gleich langen dünnen Würsten rollen und diese dann zu einem Zopf verflechten. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, nochmal 30 Minuten gehen lassen. 10 Minuten vor Ende der Gehzeit den Backofen auf 175° vorheizen. Den Zopf dann mit Milch oder einem verquirlten Ei bestreichen und ihn dann für ca. 30 Minuten in den Backofen geben.

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