Ciabatta

Ciabatta2

Ohne viele Worte ein leckeres Rezept vom Plötzblog.

Das Ciabatta braucht insgesamt ca. 17 Stunden vom Vorteig herstellen bis zu dem Zeitpunkt, wo man es aus dem Ofen holt. Am Backtag selbst braucht es ca. 5 Stunden mit stündlich ein paar Minuten Zuwendung.

Für den Vorteig:
150g Weizenmehl 550
75g Wasser
0,3g frische Hefe (entspricht etwa der Größe eines Pinienkerns)

Für den Hauptteig:
Vorteig
150g Weizenmehl 550
140g Wasser
0,3g frische Hhefe
6g Salz

Die Zutaten für den Vorteig gut miteinander vermischen und 12-14 Stunden bei Zimmertemperatur abgedeckt gehen lassen.

Dann den Vorteig mit den restlichen Zutaten ca. 10 Minuten lang gut verkneten, dann eine Stunde gehen lassen. Den Teig einmal strecken und falten. Eine weitere Stunde gehen lassen. Den Teig strecken und vorsichtig einen Teil der Luft aus dem Teig heraus drücken. Eine weitere Stunde gehen lassen. Den Teig vorsichtig in Ciabatta-Form bringen und eine weitere Stunde auf einem Backpapier abgedeckt gehen lassen. In der Zeit den Backofen auf 240° Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Brot dann in den Backofen schieben und eine Tasse mit heißem Wasser auf den Boden des Backofens schütten, damit Dampf entsteht. Die Tür schnell schließen und das Brot 20 Minuten auf 240°, dann weitere 15 Minuten auf 200° backen.

Advertisements